Recuperar las practicas y sabidurías ancestrales es uno de mis mayores esfuerzos, en ocasiones he podido contar con personas que me han mostrado el camino de aprendizaje (o parte de el) como a la hora de hacer quesos que conté con mi abuela Pepa y del que realice un breve manual:
Manual queso artesanal de cabra
O con el abuelo José Manuel del que aprendí la construcción de temascales y domos con técnicas minimalistas pero que se llega a una geometría perfecta o como crear puertas con ingeniería básica pero altamente efectiva que desarrolle para:
Cómo hacer una chimenea, cocina y colector de leña
Ahora vamos a descubrir sin tener en quien apoyarme para el proceso con el que desarrolle tres hornos de barro para hornear el pan, las bases de pizzas, galletas, picos…
Dos de los hornos los construí en Al Tarayat y el tercero en el Buenvivi, no tome fotografías del proceso completo en ninguna de las dos ocasiones por lo que voy a ir intercalando de ambos espacios.
Y continuamos investigando, justo ahora nos encontramos realizando un horno solar con un deshidratador integrado.
Como bien sabéis, en UPP tenemos material pedagógico para profundizar en la practica permacultural en: Formaciones.
Como siempre digo: La información aporta conocimientos, la práctica: Sabiduría.
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