¿Que es el permacultivo? 1


A menudo se confunde entre dos conceptos casi similares pero no idénticos: Permacultura y Permacultivo.

El primer concepto es abordado ampliamente en todo el material pedagógico desarrollado en nuestra institución y que gran parte esta disponible a todas las interesadas en: www.universidadpopulardepermacultura.com

 

El segundo concepto que es el que vamos a tratar de identificar es “Permacultivo”, ya hice una reflexión breve sobre la diferencia en: Permacultivo no siempre es permacultura.

 

Ahora bien, ¿Qué parámetros pueden definir el saber si realizamos permacultivo?, pues bien algunos de ellos son:

  • Aplicar el primer principio permacultural: Cuidado de la Tierra y de la Naturaleza, si nos enfocamos a regenerar suelos con las 3M (Materia orgánica, minerales y microbiología, el estado de las plantas será satisfactorio gracias al equilibrio ecosistemico.
  • Patrones naturales: diseñar en base al conceptos de bosque comestibles, asociaciones de plantas, geometrías no lineales…
  • 0 insumos externos: generar un ecosistema diverso y equilibrado facilita el no depender de insumos externos para su gestión, por ejemplo compostar suavemente acolchando con las plantas espontáneas en lugar de requerir de estiércol animal de otros espacios.
  • No a la xenofobia interseres (entre seres): Una gran apuesta de la permacultura y que podemos aplicar fácilmente en el permacultivo es el hecho de no discriminar a la flora o fauna por su procedencia. Fácilmente entendemos que no podemos menospreciar a una persona por ser de una región del planeta determinada, sin embargo, aún muchas personas aplicar la “xenofobia interseres” (entre seres de flora y fauna), catalogándola como autóctona (buena), alóctona (mala), evidentemente si es una especie autóctona será una especie que a priori sea positiva implementar en el espacio por sus características, pero también dentro de lo catalogado como “alóctono” podemos encontrar características positivas que mejoren el entorno, precisamente esa es nuestra función como diseñadores en permacultura (o permacultivo) determinar si introduciendo una especie determinada aportaremos bienestar, diversidad y refuerzo del equilibrio en el ecosistema o lo contrario.
  • Diseño de huerta concretos: dependiendo de las características de nuestro espacio debemos saber qué necesitamos para una mayor productividad y eficiencia de las relaciones: Tierra-Agua-Aire-Clima con el que abordamos la producción de nutrientes.

 

Últimamente estoy indagando mas en la Agricultura Natural de Masanobu Fukuoka contemplándolo desde esta perspectiva permacultural así como desde el pétalo de acción “Cuidar a la Tierra y la Naturaleza”, gracias sobre todo al material pedagógico de Juan Jamchen y su fabuloso jardín natural y consciente. Pero de momento debo profundizar mas en ello…

Mientras tanto en el Buenviví, hemos realizado varios diseños además del propio bosque comestible para implementar nuestra soberanía alimentaria, como el Hugelkultur (versión a la andaluza) Keyholle o Ojo de cerradura, bancal elevados y bancal hundidos, besanas (normales) para el cultivo de legumbres…

 

Toda esta info esta profundizada en el temario “El Permacultivo” de nuestro proceso formativo: Formaciones

Asociando en bancal hundido

 

Compostando con guadaña

 

Preparando el Hugelkultur versión andaluza

 

 

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